2021年7月20日カテゴリー:

高等部学校間交流(富士北稜高校)

7月1日(木)に富士北稜高校との学校間交流を行いました。事前に自己紹介カードを交換し、40名のボランティア委員とオンライン交流を行いました。

今回は、初めてのオンラインによる交流でしたので、高等部の授業風景を紹介するという内容を設定しました。Aクラス、陶芸班、木工班、手工芸班、農園班の各班に分かれ、本校の生徒が授業内容の説明をしたり北稜高校の生徒が質問を投げかけたりして、画面ごしのコミュニケーションを通し、お互いのやりとりを楽しみました。北稜高校の生徒からは、ふじざくらの生徒が、一生懸命説明する姿を見て、「かっこいい」「作業が楽しそう」「今度教えてほしい」といった感想が聞かれ、ふじざくらに興味をもってもらえた様子がうかがえました。事後学習では、「説明する時に緊張したけど、上手にできた。」「北稜生に、友達がいた!」など交流内容を振り返り、様々な感想が聞かれました。お互いのことを知り合う有意義な交流ができました。次回は12月9日(木)に第2回オンライン交流を予定しています。