2022年5月13日カテゴリー:

令和4年度 高等部保護者進路説明会

4月22日(金)、令和4年度高等部保護者進路説明会を、体育館で開催しました。今年度も感染症対策をとりながら参集し、高等部卒業後の進路について情報共有するとても良い機会となりました。

説明会では進路指導主事から、支援学校在学中の世界と卒業後の社会の違いについてや、学校と家庭の連携及び役割について話がありました。また、一般就労についてや就労移行の場合の卒業後の進路モデル、就労継続B型、生活介護、各事業所の定員等について例を挙げながら具体的に説明がありました。

進路説明会では、保護者の方は皆、真剣に耳を傾けていらっしゃり、今後の進路を考える上で大変参考になりましたという感想も聞かれました。

高等部3年間はあっという間です。家庭と学校が密に連携し、個々にとってより良い進路選択をしていくことが大切です。多数の保護者の方のご参加、ありがとうございました。