2022年7月15日カテゴリー:

令和4年度 オープンスクール

今年度も、新型コロナウイルス感染症防止対策を行いながら、学部ごとに実施日を設定し、分散開催とさせていただきました。参加対象は就学・転学・進学を検討している保護者や教員・教育委員会の担当者に限らせていただき、本校の教育や施設設備について知っていただく機会とし、学校概要説明、校舎紹介のビデオ上映、授業公開を行いました。

校舎紹介のビデオでは、授業で使用している教室や食堂、体育館、水治訓練室など校内の様々な場所を児童生徒会役員のナレーションで説明したものを上映しました。

授業公開では、児童生徒の個々の実態に合わせた学習を行う個別の学習や集団授業を公開しました。参加いただいた方々からのアンケートでは、「それぞれの子どもに先生方が向き合い、丁寧に指導してくださっている姿に感動した」「生徒たちが生き生きと学んでいたのが印象的だった」などといった感想を数多くいただきました。

オープンスクール開催についても、「コロナで大変ではあるが今後も実施してほしい」「見学することの大切さを感じた」「不安をもっている保護者には、とても良いきっかけになったと思う」といった御意見を多くいただきました。

今後もいただいた御意見を参考に、よりよいオープンスクールを実施していきたいと思います。参加者の皆様には、オープンスクールの実施にあたり、御理解と御協力をいただきありがとうございました。