2024年7月9日カテゴリー:

山開き献立・七夕献立

 7月1日(月)の給食は富士山の「山開き献立」を提供しました。本校の周辺地域では山開きに合わせて「じゃがいもとひじきの煮物」を振舞う風習があります。山の幸である「じゃがいも」、海の幸である「ひじき」を食べて、富士登山の安全と夏の健康を祈ります。富士山ゼリーは青と白の二層に分かれていて、ひっくり返すと富士山の形になります。

7月5日(金)は「七夕献立」を提供しました。「たなばた汁」はそうめんやオクラなどで天の川の星空を表現しています。「コロッケ」や「ごぼうサラダ」に入っているチーズなど、星のかたちを模した食材が使われています。恒例の「七夕ゼリー」も大人気でした。

地域の風習や季節の行事に触れながら、夏の始まりを感じる給食となりました。

 

【7月1日の献立】

・むぎごはん  ・味噌汁

・サバのねぎみそ焼き

・じゃがいもとひじきの煮物

・富士山ゼリー  ・牛乳

 

【7月5日の献立】

・菜めし  ・たなばた汁

・星のコロッケ

・ごぼうサラダ

・七夕ゼリー  ・牛乳