2025年1月8日カテゴリー:

12月の給食

12月13日(金)は「地産地消献立③」でした。今回は市川三郷町大塚地区で栽培されている、大塚にんじんを使ったごはんを提供しました。大塚にんじんは、濃い鮮紅色で独特の風味と甘さがある太くて長いにんじんで、収穫時には80cm~120cmにもなります。ごはんと一緒に炊くことで、より甘みが際立ち食べやすく好評でした。

12月20日(金)は「冬至献立」でした。冬至はβカロテンやビタミンCが多く含まれるかぼちゃを食べて風邪を予防したり、ゆずを浮かべたお風呂の「ゆず湯」に浸かったりする風習があります。給食では旬の食物で栄養を摂り、厳しい寒さを乗り切れるように「かぼちゃコロッケ」」や「ゆずゼリー」などを提供しました。

12月23日(月)は「クリスマスお楽しみ献立」でした。クリスマスツリーとして飾られるもみの木をかたどった「もみの木ハンバーグ」や、星型のチーズ入りの「サラダ」、チョコレート味の「クリスマスケーキ」など、クリスマスの楽しい雰囲気を感じながら、味わっている様子が見られました。

 

〇12月13日(金) 地産地消献立③

・大塚にんじんのごはん ・さつまいもの味噌汁

・チーズはんぺんフライ ・チキンサラダ

・ヨーグルト ・牛乳

〇12月20日(金) 冬至献立

・むぎごはん ・けんちん汁

・かぼちゃコロッケ ・凍り豆腐の卵とじ

・ゆずゼリー ・牛乳

〇12月23日(月) クリスマスお楽しみ献立

・チキンライス ・ふわふわ卵スープ

・もみの木ハンバーグ ・サラダ

・クリスマスケーキ ・ジョア