2025年7月7日カテゴリー:

富士山山開き献立

「じゃがいもとひじきの煮物」は富士山信仰で訪れる信者に対して、宿を提供し、もてなす役の御師が富士山山開きの7月1日に振る舞ってきたそうです。100年以上前から食べられており、現在でも山開きの日には、海のものと山のものを用いてこの地域の富士山へ登る人の安全と暑い夏を健康に過ごせるようにという願いを込めて食べる習慣が残っています。児童生徒たちが富士山のふもとの食文化を知り、暑い夏を乗り越えてくれるようにとの願いを込めて提供しました。

 

【7月1日(火)の献立】

・むぎごはん

・きゃべつのみそ汁

・じゃがいもとひじきの煮物

・焼き魚

・富士山ゼリー

・牛乳