2025年11月27日カテゴリー:

大阪万博記念献立②

11月18日(火)は「大阪万博記念献立②」を提供しました。今回はドイツの料理を味わえる給食を提供しました。ドイツは、寒さの厳しい冬が長い地域です。そのため、低温環境でも育ちやすい小麦やじゃがいもを使った料理が多く作られます。

「ブラートカルトッフェルン」は”焼いたじゃがいも”という意味で、じゃがいもをウインナーなどと炒めたドイツの家庭料理です。日本ではジャーマンポテトとして広く知られています。「アイントプフ」は、野菜やソーセージ、レンズ豆などの食材を煮込んだ料理です。大阪万博記念献立は、もう1回提供する予定です。次回はどの国の料理か楽しみにしていてください。

 

【11月18日(火)の献立】

・ライ麦パン

・いちごジャム

・ブラートカルトッフェルン

・カリーブルスト

・アイントプフ

・バナナ

・牛乳