2022年6月24日カテゴリー:

高等部 第1期実習

令和4年6月1日(水)から14日(火)までの日程(数名は別日程で実施します)で、高等部第1期実習を行いました。高等部1年生は4月のウキウキ気分から一変、初めての実習に臨みました。校内にて清掃活動や軽作業、除草作業、創作活動を通して、働き続けることやあいさつ・報告の大切さを経験しながら学ぶことができました。

高等部2・3年生は、校外実習を行いました。事前学習での「大人になることとは、普段一緒に過ごしている友だちや先生と別れて一人で働くことである」を意識して取り組みました。公共交通機関を使った自主通勤に挑戦した生徒もいました。巡回した職員からは、全ての生徒が自分の立てた目標に向かってがんばっていたとの報告がありました。実習を経験しながら自分なりに大人になるための努力を行っていたと思います。

反省会では、良かった点や課題点などを評価していただきました。保護者の方からは「実習後は少し大人になった気がする」「まじめに仕事をしている子供を見て感動した」などの意見が聞かれました。保護者や教師も共に子供の成長を感じることができた、貴重な10日間でした。