2022年7月7日カテゴリー:

図書週間の取り組み

6月27日(月)~7月8日(金)の2週間、図書週間を設けました。図書週間に行われていた読み聞かせは、昨年度同様に感染症対策のため一か所に集まらず、学部やクラスごとに分かれてテレビ放送で行いました。

6月の図書週間では、梅雨を題材に『おじさんかさ』の絵本を取り上げました。「雨がふったらポンポロロン」「雨がふったらピッチャンチャン」と耳に残るフレーズに雨の日が楽しくなりそうな読み聞かせでした。情報部の教員による『にじ』の手話の振り付けを児童生徒も真似てみたり、梅雨クイズに挑戦したりと楽しく活動することができました。

今年度は、感染症対策による人数制限として図書室の利用が難しい生徒のために校内での移動図書館を行いました。県立図書館からお借りした本などを展示しました。生徒も新しい本に興味津々でたくさんの本を借りて読んでいます。図書週間は7月8日(金)までですが、これからもたくさんの本と触れ合ってほしいと思います。