2023年6月14日カテゴリー:

高等部 第1期実習

令和5年5月30日(火)から6月9日(金)までの9日間、高等部第1期実習を行いました。1年生は、校内にて清掃活動や軽作業、除草作業、創作活動を行いました。初めての実習で戸惑うところも見られましたが、実習を通して長い時間働く経験やあいさつ、報告の大切さを学び、これまでの学校生活とは違う様子が見られ、成長を感じることができました。

2・3年生は、校外実習を行いました。事前学習では、働くことや校外実習の目的について、普段一緒に過ごしている友だちや先生と別れて一人で働くことであることを確認して実習に臨みました。巡回した職員からは、全ての生徒が目標に向かって頑張っていたとの報告がありました。また、難しい仕事にも挑戦する生徒もおり、働くための力をつけるために努力をしていたと思います。反省会では、良かった点や課題点などを評価していただきました。

貴重な実習の経験を通して、生徒の成長を感じることができた9日間でした。