2023年8月30日カテゴリー:

第2回避難訓練(富士山噴火)を行いました。

6月23日(金)に富士山噴火を想定した訓練を行いました。本校の児童生徒達が暮らす富士河口湖地域は、世界遺産に認定された富士山があります。富士山は活火山(警戒レベル1)とされているため、いつ噴火するかわかりません。いつ富士山が噴火をしても、焦らずに避難することができるように、毎年訓練を行っています。

避難は、スクールバスと教師の車に分乗して、車で避難するまでの流れを訓練しました。日頃行っている、放送を聞いて体育館へ避難する訓練に車での移動まで加わった訓練でしたが、ほとんどの児童生徒が、落ち着いて、安全に参加することができました。また、訓練後には、各クラスで事後学習を行い、噴火時の様子を映像で観たり、避難時の注意事項を確認したりすることもできました。