2023年9月19日カテゴリー:

わんぱく寄席ワークショップ

11月に行われる『わんぱく寄席』鑑賞会の事前学習として、高等部生徒がワークショップに参加しました。古今亭志ん丸さんから落語について解説していただきながら、瀧川鯉丸さん、足立奈保さんからは出囃子も披露していただき、楽しみながら落語について知ることができました。その後の落語体験では4名の生徒が所作のモノマネに挑戦しました。実際に高座に座り緊張しながらも上手にモノマネすることができました。そして、古今亭志ん丸さん、瀧川鯉丸さんによる落語を聴き、あらためて一人で何役も演じ分けることのできる落語のすごさを感じることができました。後半のワークショップでは、一番太鼓体験や出囃子体験の他、落語体験の生徒は話し方のコツを口伝いで教わり、最後はみんなで寄席踊りを踊りました。日本の話芸である落語を中心とした寄席芸を鑑賞し、楽しみながら理解を深めることができました。11月の本公演では、本校生徒も落語や出囃子を発表します。お楽しみに!