2023年9月21日カテゴリー:

令和5年度 PTA奉仕活動・第2回親睦会

【奉仕活動】

9月5日(火)にPTA奉仕活動が実施され、42名の保護者の方に御参加していただきました。今回の奉仕活動は、4年ぶりに開催される富士ふれあいの村まつりに向けて、体育館や校舎周辺、中庭の草取り、体育館の入口、下駄箱、椅子の清掃に取り組んでいただきました。休憩時には、役員の方に準備していただいた飲み物で水分補給をしながら、保護者の方々がコミュニケーションを深めることができました。多くの保護者の御協力により、校舎周辺や中庭が綺麗になりました。児童生徒の過ごしやすい環境作りへの御協力ありがとうございました。

【第2回親睦会】

PTA役員が主催する「あおぞら珈琲」を卒業生の保護者にも手伝っていただき、奉仕活動の疲れを癒すためのお茶会が開催されました。コーヒー豆、焙煎、ドリップまでこだわった本格的なコーヒーを味わい、疲れを癒しながらお話をしたりゆったりとした時間を過ごしたりしました。お茶菓子は、富士河口湖町の事業所「スイートベリーKATUYAMA」さんにお願いしました。お菓子を配達していただいたスイートベリーKATUYAMAさんの紹介や卒業生の保護者から卒業生の現在の過ごし方、考え方や心情などのお話もあり、くつろぎながらも子どもたちの将来にもつながるような充実した親睦会となりました。親睦会の最後に「あおぞら珈琲」の方々には、高等部陶芸班の生徒が作った「フラワーベース」が送られました。楽しい時間をありがとうございました。