2023年10月5日カテゴリー:

小学部5学年 宿泊学習

9月21日(木)から22日(金)まで、小学部5年生が河口湖・

西湖方面へ宿泊学習に行ってきました。身の回りのことを自分で取り組んだり、生活経験を広げたりすることを目的に、夏休み前から学習を積み重ねてきました。

1日目は学校を出発し、昼食を勝山のレストラン「イエスタデイ」で食べました。柔らかくてジューシーなハンバーグはとても美味しかったです。河口湖畔を散策した後、「ホテル光風閣くわるび」に向かいました。みんなで入浴や食事を済ませ、それぞれの部屋でゆっくり過ごすことができました。

2日目は「かつやま屋台」に寄り、ソフトクリームを食べました。自分が食べたい味を店員さんに伝えて、お金を支払うことができました。

2日間を通して、自分のことは自分でしたり、周りを見ながら考えて動いたりとたくましい姿がみられ、よい経験と思い出になりました。