2023年10月17日カテゴリー:

令和5年度 PTA主催研修会・第2回理事会

【PTA研修会】

10月3日(火)、本校体育館にてPTA主催の研修会が行われました。今年度は28名の保護者の方が参加してくださいました。前半は、富士山科学研究所より石峯康浩先生を講師に迎え、「様々な自然災害への備えと対応について」をテーマに講話をいただきました。富士山噴火に関わることや、災害が起きた時にどうするのかを事前に考えておくことの重要性などを学び、保護者の方からは「初めて知ることも多かった。」や「興味深かった。」という感想が聞かれました。後半は、富士河口湖町役場の地域防災課より鎌倉修様、大関一孝様、小佐野正吉様の3名を講師に迎え、「段ボールベッドや防災テントの組み立て方について」をテーマに演習を行いました。少数グループに分かれ、実際にベッドを作ったり、テントを組み立てたりしました。保護者の方からは、「ベッドが意外と丈夫だった。」や「協力して作ることができて良かった。」などの様々な感想の声が聞かれ、とても有意義な時間となりました。運営に関わってくださった役員の皆様、本当にありがとうございました。

【第2回理事会】

PTA研修会後に、第2回PTA理事会が開催されました。各専門部より、これまでの事業報告及び今後の活動について報告がありました。交流活動部から、夏祭りについて今後、親子親睦会とし様々な活動を実施していきたいとの提案がありました。また、令和6年度からの山梨高等学校PTA連合会の会費の値上げ、令和6年度からの小中学部の山梨県高等学校PTA連合会、全国高P連賠償責任補償制度の加入についての説明が校長よりあり、審議の結果、承認されました。