2023年10月26日カテゴリー:

タイトル 小学部3年生ローソン校外学習

10月18日(水)に、小学部Ⅰコース3年生が、生活単元学習で買い物の仕方や交通ルールを学ぶことを目標に、学校の近くにあるローソンに校外学習へ行ってきました。事前学習では、5種類のジュースを試飲し、自分が買いたいジュースを決めたり、買い物に必要な店員さんとのやり取りや、金銭の受け渡しについて学習したりしました。また、歩いて行く校外学習は初めてだったため、信号の見方や横断歩道の渡り方等交通ルールも確認しました。繰り返し学習することで、児童たちも買い物の方法が分かり、当日を心待ちにする様子が見られました。当日は天気にも恵まれ、全員が頑張ってローソンまで歩くことができました。買い物も、学習してきたことを十分に発揮し、どの児童も目的のジュースを選び、お財布よりお金を出して支払い、買い物をすることができました。事後学習では、購入したジュースで乾杯をしました。笑顔も沢山見られ、とても満足した様子でした。

買い物学習は、社会参加への第一歩を育む大切な学習です。これからも体験的な学習を通して様々な力を身に付けられるようにしたいと思います。