2023年10月27日カテゴリー:

小学部4学年生活単元学習校外学習

文書1のサムネイル

外食を通して生活経験を広げることや外食でのきまりやマナーを学習することを目標として、10月19日に小学部4学年6人でガスト富士吉田店に行きました。生活単元学習で「レストランに行こう」の学習を積み重ねてきた成果を発揮し、どの児童も、好きな料理を選んで「ピザをお願いします」と伝えたり、メニュー表を指差し、お願いしますのジェスチャーをしたりするなど、それぞれの方法で店員さんに注文することができました。

料理が運ばれてくるとみんな大興奮!普段の給食もおいしいですが、友達と一緒に外で食べるご飯はより一層おいしく、楽しく、たくさんの笑顔が見られました。

事前に学習した「話すときの声の大きさに気を付けること」「自分の席に座って食事をすること」等の約束をしっかり守って校外学習を楽しむことができました。