2023年12月5日カテゴリー:

高等部 進路見学会

文書1のサムネイル

2回目の進路見学会を行いました。障害福祉サービス事業所ありんこ、ありんどう、ライフサポートさかえの御協力をいただき、11月21日(火)に1年生、11月27日(月)に2年生が実施しました。

1年生は、「ありんこ」とありんこが運営している「うどんカフェ☕ありんどう」を見学させていただきました。

ありんこでは、各事業でおこなっている作業の様子を見学させていただきました。体験もさせていただき、働くイメージをもつことができました。ありんどうでは、働いている様子を見学させていただくとともに、おいしいうどんとスイーツもいただいてきました。お腹もいっぱいになり、大満足な職場見学となりました。

2年生は、「ありんこ」と「グループホームあさひ」を見学させていただきました。ありんこでは、就労継続B型、生活訓練、就労移行で作業活動をしているところを見学し、仕事の内容説明や作業体験をさせていただき意欲的に取り組む姿がみられました。また、生徒の質問にも丁寧に答えていただきました。グループホームあさひでは、定員数や部屋数、日常の過ごし方や利用方法を説明していただき、キッチンや共同部屋を見せていただきました。事業所の雰囲気や作業の様子を詳しく知ることができとても有意義な見学会になりました。

御協力いただきました事業所のみなさん、ありがとうございました。