2021年10月21日カテゴリー:

中学部いきいき「ピアノ鑑賞会」

10月15日(金)、中学部生徒を対象に、音楽や音・うた・リズムの学習として「いきいきピアノ鑑賞会」を実施しました。講師はピアニストの福士恭子先生です。福士先生には6月にも講師としてお越しいただき、今回が2回目の鑑賞会となりました。第1部は、クラシック音楽の鑑賞でした。『月の光』『秋の景色』『ます』の3曲の間には、環境問題やSDGsのお話もしてくださり、生徒たちは興味深く聞いていました。第2部は、「ゼツメツキグシュノオト」というポエム付きの組曲の演奏でした。ポエムは、代表生徒が読み上げ、その後に福士先生がピアノを奏でるといった生徒参加型の形式で、素敵な音楽会を作り上げ、生徒は達成感を味わうことができました。