2022年7月12日カテゴリー:

いきいき教育地域人材活用事業

「みんなが描く絵に失敗はない!」

6月21日と28日の美術の時間に、画家の櫻井孝美先生をお招きして「いきいき教育地域人材活用事業」の授業が行われました。

櫻井先生の言葉や作品は、生徒たちに描くことの楽しさを教えてくださいました。生徒たちは、先生の描く富士山の形や色、太陽の光や自然の風景を参考にしながら、自分が捉えた色や形を画用紙いっぱいに描くことができました。二回目の28日は「自分の正面の顔と横顔」を透明ファイルの裏表にマジックで描きました。透明ファイルの間に白紙を入れると…なんと!自分の顔がくっきりと現れ、白紙を抜くと…正面と横顔の絵が重なり、不思議の中に面白さもあり、しっかりと自分の顔もある世界を体験させてくださいました。

櫻井先生は、全生徒の描く様子や完成した作品を見ながら、一人一人に声を掛けてくださいました。1時間という短い時間でしたが、心が弾む時間となりました。