2023年7月12日カテゴリー:

学校間交流

6月13日(火)に小学部1、2、3年生、28日(水)に4、6年生の鳴沢小学校との学校間交流がありました。今回はどの学年も久しぶりに直接顔を合わせての交流会となりました。

1年生:バルーン遊びでは、友達同士の距離が自然と近くなり、31人の児童が1つのバルーンで遊び、たくさんの笑顔が見られました。

2年生:『じゃんけん列車』では、児童たちの白熱したじゃんけん大会が繰り広げられました。みんなで列をつなぎ、最後には一つの大きな列車が完成し、達成感に満ち、たくさんの笑顔が見られました。

3年生:『フープくぐり』では、鳴沢小の友達と手をつないで輪になり、手を放さずにフラフープを順番にくぐって一周させることができました。友達が取り組んでいるときには、大きな声で応援し、楽しむ様子が見られました。

4年生:ふれあい遊び『いかだにのって』ではチームごとに一列でつながって前後左右に激しく揺れ、「海に落ちちゃう!」「しっかりつかまって!」と言いながら盛り上がる様子が見られました。

6年生:ボッチャは、4チームに分かれてトーナメント戦で行い盛り上がりました。順番になったら声を掛けてもらったり、狙い所のヒントをもらったりしながら関わり、楽しく有意義な交流会となりました。