2023年8月17日カテゴリー:

校内研修「情報研修会」

7月25日(火)に校内研修会「情報研修会」を次のとおり行いました。

[内容]

1 研修①「GIGAスクール時代における活用型情報モラル教育について」

2 研修②「ChatGPT等の生成AIの学校現場での利用について」

[本研修を終えて]

前半は、LINEみらい財団のオフィシャルインストラクター福泉敏子様より、情報モラル教材について説明していただきながら、「活用型情報モラル教材GIGAワークブックやまなし」を体験しました。教師一人一人が、教材を使用しながら話し合い、情報活用や情報モラル教育の実践について、学ぶことができました。

後半は、県教委指導主事より情報モラル教育と生成AIの学校現場での利用について学びました。生成AIは、ある単語や文章の次に来る単語や文章を推測し、「統計的にそれらしい応答」をするものです。生成AIについて、県のガイドラインを基にした新しいツールとしての捉え方や扱い方を学び、利用規約や個人情報などの留意点を全職員で確認しました。