2023年9月1日カテゴリー:

『てまえみそづくり』を行いました!

 

 生活単元学習で大豆の学習を行っています。大豆が変身する食べ物には、きな粉や豆腐、薄揚げがあることを学習し、実際に自分たちで作って検証をしました。この大豆が変身する食べ物として「みそ」もあります。この「みそづくり」には、甲府にある五味醬油さんの五味洋子先生に講師として来ていただき、学部全員でみそづくりを行いました。♪塩と麹を混ぜまして~♪と、『てまえみそのうた』を歌いながら、塩と麹のつぶつぶした感じや蒸して潰した大豆の温かく柔らかい感触を感じながら味噌を作りました。中学部で作った味噌は、夏と秋を超えて、冬に出来上がる予定です。