2023年10月18日カテゴリー:

10月13日は、南アルプス献立でした。

 

 10月13日の献立は、山梨県南アルプス市にちなんだ、南アルプス献立が提供されました。
 「おしくじり」は、かぼちゃの煮物に水溶き小麦粉を加えてとろみをつけた山梨県の郷土料理です。別の料理を作ろうとして失敗したものが、意外と美味しく食べられたことから、「おしくじり」という名前がつけられました。

「マコモダケ」、「シャインマスカット」は南アルプス産のものが使用されています。「マコモダケ」とは池や沼などの水辺に生える、イネ科の多年草です。大きな稲のような姿をしており、2m以上の草丈まで成長します。実物が給食室前に展示され、その大きさに多くの児童生徒が驚いたことと思います。

地元山梨県の食材に感謝しながら楽しく食べることができました。

《南アルプス献立》

麦ごはん

マコモダケ入りみそ汁

ふじざくらポーク生姜焼き

おしくじり

シャインマスカット

牛乳