2023年11月27日カテゴリー:

驚きと発見!自然体験

地域の方を講師に招く「いきいき教育地域人材活用事業」。今回は『自然体験活動指導者』の市川雄一さんを迎え、普段の生活の中では見たり、触れたりすることのできない体験をしました。

市川さんのキャンプネームは「せいちゃん」。キャンプでは先生やリーダーとは呼ばず、キャンプネームで呼び合うことを最初に教えていただき、生徒達は早速「せいちゃん!」と繰り返し呼んでいました。活動は「動物の毛皮と骨」、「ハンモックに揺られながら、どんぐりの音や感触などを感じる」、「どんぐりを使った工作」の3つの体験をしました。生徒達は動物の毛に触ったり、頭などの骨を細かく観察したり、ハンモックに乗った友だちにどんぐりを腹の上にのせたりと、普段の生活では体験できないことを楽しんでいました。