山梨県立ふじざくら支援学校 > 分掌 > 保健部 > 12月10日は『郷土料理ほうとう』でした 2020年12月10日カテゴリー: 分掌 保健部 12月10日は『郷土料理ほうとう』でした 今日は山梨県の郷土料理『ほうとう』でした。 郷土料理とは、その地域特有の農産物や気候、歴史や文化の影響を受けた伝統的な料理のことを言います。 山梨県の郷土料理といえば、『ほうとう』が最初に思い浮かぶほど親しまれています。『ほうとう』は小麦粉を練った平たい麺にかぼちゃ、いも類、きのこ、季節の野菜、肉などのたくさんの食材を、みそ仕立ての汁で煮込むそぼくな料理です。栄養バランスも良く、簡単に作ることができます。 寒い日が続きますが、栄養満点の『ほうとう』を食べて、風邪や感染症に負けないからだを作りましょう。 《12月の特別メニュー》郷土料理ほうとう(写真①)・ほうとう(写真②)・かきあげ(えび)・ごま和え・オレンジ
今日は山梨県の郷土料理『ほうとう』でした。
郷土料理とは、その地域特有の農産物や気候、歴史や文化の影響を受けた伝統的な料理のことを言います。
山梨県の郷土料理といえば、『ほうとう』が最初に思い浮かぶほど親しまれています。『ほうとう』は小麦粉を練った平たい麺にかぼちゃ、いも類、きのこ、季節の野菜、肉などのたくさんの食材を、みそ仕立ての汁で煮込むそぼくな料理です。栄養バランスも良く、簡単に作ることができます。
寒い日が続きますが、栄養満点の『ほうとう』を食べて、風邪や感染症に負けないからだを作りましょう。
《12月の特別メニュー》郷土料理ほうとう(写真①)
・ほうとう(写真②)
・かきあげ(えび)
・ごま和え
・オレンジ