2020年12月10日カテゴリー:

12月10日は『郷土料理ほうとう』でした

 今日は山梨県の郷土料理『ほうとう』でした。
 郷土料理とは、その地域特有の農産物や気候、歴史や文化の影響を受けた伝統的な料理のことを言います。
 山梨県の郷土料理といえば、『ほうとう』が最初に思い浮かぶほど親しまれています。『ほうとう』は小麦粉を練った平たい麺にかぼちゃ、いも類、きのこ、季節の野菜、肉などのたくさんの食材を、みそ仕立ての汁で煮込むそぼくな料理です。栄養バランスも良く、簡単に作ることができます。
 寒い日が続きますが、栄養満点の『ほうとう』を食べて、風邪や感染症に負けないからだを作りましょう。

《12月の特別メニュー》郷土料理ほうとう(写真①)
・ほうとう(写真②)
・かきあげ(えび)
・ごま和え
・オレンジ