山梨県立ふじざくら支援学校 > 分掌 > 保健部 > 1月19日は、給食記念日献立でした。 2024年1月24日カテゴリー: 分掌 保健部 1月19日は、給食記念日献立でした。 1月19日の献立は、山形県から始まったとされる学校給食の起源にちなんだ給食記念日献立が提供されました。 日本で最初の給食は、おにぎり・塩鮭・菜の漬物でした。 それに合わせて今回の給食では鮭の塩焼きが出されました。鮭の塩焼きは給食メニューの中でも人気の一つです。 給食記念日献立に合わせて、学校掲示板には鮭の塩焼きの調理の流れがわかりやすく展示され、児童生徒も興味をもって見ています。また、昼食時の全校放送では毎日給食を作っていただいている調理員の方への、各学部代表者の感謝のメッセージが流れ、毎日の給食に感謝しながら美味しくいただきました。 《給食記念日献立》 麦ごはん みそ汁 鮭の塩焼き 厚揚げと野菜の煮物 ミルメークムース 牛乳
1月19日の献立は、山形県から始まったとされる学校給食の起源にちなんだ給食記念日献立が提供されました。
日本で最初の給食は、おにぎり・塩鮭・菜の漬物でした。
それに合わせて今回の給食では鮭の塩焼きが出されました。鮭の塩焼きは給食メニューの中でも人気の一つです。
給食記念日献立に合わせて、学校掲示板には鮭の塩焼きの調理の流れがわかりやすく展示され、児童生徒も興味をもって見ています。また、昼食時の全校放送では毎日給食を作っていただいている調理員の方への、各学部代表者の感謝のメッセージが流れ、毎日の給食に感謝しながら美味しくいただきました。
《給食記念日献立》
麦ごはん
みそ汁
鮭の塩焼き
厚揚げと野菜の煮物
ミルメークムース
牛乳